Zertifizierung nach IFS Food

Verbessern Sie Ihre Fähigkeit, die Kundenerwartungen in Bezug auf Lebensmittelqualität und -sicherheit zu erfüllen. Senken Sie gleichzeitig die Kosten für das Lieferkettenmanagement.

Mit einer Zertifizierung nach dem IFS Food Standard vermitteln Sie Ihren Kunden, dass Sie Sorge für die Lebensmittelsicherheit, Qualität, Einhaltung von rechtlichen Vorgaben sowie für die kontinuierliche Verbesserung tragen.

Was ist der IFS Food Standard?

IFS Food ist ein internationaler Standard für die Bewertung der Übereinstimmung von Produkten und Prozessen in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und -qualität. Der IFS Food Standard gilt für Lieferanten auf allen Stufen der Lebensmittelverarbeitung nach der Produktion in der Landwirtschaft. IFS Food erfüllt die Kriterien der GFSI (Global Food Safety Initiative).

Die Bewertungscheckliste ist auf die GFSI-Benchmarking-Anforderungen, FSMA und EU-Vorschriften abgestimmt. Die Anforderungen beziehen sich auf das Qualitätsmanagementsystem, das HACCP-System (Hazard Analysis & Critical Control Points) und die detaillierten vorgeschriebenen Programme einschließlich GMP (Good Manufacturing Practice), GLP (Good Laboratory Practice) und GHP (Good Hygiene Practice). Außerdem gehören zu den Anforderungen die Entwicklung einer positiven Kultur der Lebensmittelsicherheit.

Sowohl Einzelhändler als auch Lebensmittelhersteller verlangen die IFS Food-Zertifizierung von Lieferanten, die Bestandteil ihrer Lieferkette sind.


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Vorteile einer Zertifizierung

Ein gemeinsamer Standard und eine standardisierte Methode zur Bewertung des Qualitätsniveaus von Lieferanten verringern den Bedarf an Audits durch externe Dritte. Für Einzelhändler, Hersteller und Lieferanten wird das Management der Lieferkette einheitlicher und effizienter. Dadurch verringern sich die Gesamtkosten des Prozesses, und das Sicherheitsniveau für Kunden, Lieferanten und Verbraucher steigt.

Der Standard ermöglicht es Ihrer Organisation:

  • den Beweis für Ihr Engagement zu erbringen und sich bei einem Vorfall im Bereich der Lebensmittelsicherheit entsprechend dem Konzept der Sorgfaltspflicht rechtlich zu verteidigen;
  • ein Managementsystem aufzubauen und zu nutzen, das Ihnen hilft, die Anforderungen an die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln und die Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben besser zu erfüllen, insbesondere in den Ländern, in denen das Endprodukt konsumiert wird;
  • ein Instrument bereitzustellen, mit dem die Leistung im Bereich der Lebensmittelsicherheit verbessert werden kann, sowie die Mittel, um die Leistung im Bereich der Lebensmittelsicherheit wirksam zu überwachen und zu messen;
  • die Reduzierung von Produktabfällen, -überarbeitungen und -rückrufen zu erleichtern.

Erste Schritte

Um eine Zertifizierung zu erhalten, müssen Sie ein Managementsystem für Lebensmittelqualität und -sicherheit einführen, das die Anforderungen der Norm erfüllt. DNV ist eine akkreditierte Zertifizierungsstelle und kann Sie während des gesamten Prozesses unterstützen, angefangen von entsprechenden Schulungen bis hin zu Self-Assessments, Gap-Analysen und Zertifizierungsdienstleistungen.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Ihr Weg zur Zertifizierung aussehen kann.


Kundeninformationspflicht

Treten Änderungen im Unternehmen auf, die einen Einfluss auf die Zertifizierungsanforderung haben könnten (z. B. Rückruf, Produktwarnung), muss die zuständige Zertifizierungsstelle gemäß ISO/IEC 17065 darüber informiert werden. Die Informationsfrist beträgt 3 Arbeitstage und erfolgt an: globalfbhub@dnv.com

Weitere Informationen zu IFS Food-Audits

IFS Food Doctrine

Ergänzendes Sammelwerk zur näheren Erläuterung des IFS Food Standards

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